Художественная галерея Путикон Хови    
История
История Усадьбы "Putikkon Hovi"
 
 
 
 

Усадьба "Putikkon Hovi", расположенная на Юго - Востоке Финляндии в живописном, удивительно красивом озерном крае, в окружении вековых елей и дубов, была основана еще в XVIII веке.
В 1774 году в посёлке Putikko, на берегу неширокой, но быстрой реки, впадающей в озеро Utrasvesi, началась лесопильная деятельность.
В местечке Patolampi, где сейчас и находится Putikon Hovi, предприниматели - выходцы из Выборга (тогда Viipuri) основали водяную лесопилку.
В 1887 году лесопилка перешла во владение торговому советнику Андерсу Аувинену из Савонлинны.
В 1897 году на берегу залива Putikko Аувинен построил новую, работающую на пару, лесопилку.
Фирма "Anders Auvinen OY" вела лесопильную деятельность до 1984 года. После этого лесопилкой управляли около 10 разных предпринимателей, вплоть до наступления нового тысячелетия, когда лесопилку стали брать в аренду русские и эстонские предприниматели.
Место для усадьбы первыми хозяевами выбрано было неслучайно - издревле финны считали лучшим для обустройства место у подножья высокого травянистого откоса горы. Хутор представлял собой ферму, где традиционно были жилой дом, сараи, мастерские, склады, бани. Важнейшие хозяйственные постройки: хлев, клети - часто двухэтажные - образовывали когда-то вместе с жилым домом замкнутый четырёхугольный двор.
Жители занимались земледелием и разводили скот, составляя неразрывную связь с природой своей местности.
Хозяйство финнов было натуральным, крестьяне сами себя обеспечивали продовольствием и орудиями труда. Вместе с членами семьи в усадьбе жили и наемные работники, которые помогали по хозяйству, пасли скот, и выполняли различные тяжелые работы. Среди наемных работников особенно ценились плотники, кузнецы, бондари.
Об основных занятиях и промыслах сельских жителей рассказывают экспонаты Этнографического музея.
Хозяйство, исторически сложившееся у большинства финнов, было комплексным, т.е. помимо древнейших занятий - охоты, рыболовства и собирательства, занимались земледелием, животноводством, домашними промыслами и ремёслами, отхожими промыслами (лесоразработками, извозом, коробейничеством)
В поле сеяли преимущественно овес, ячмень и рожь. Сеяли вручную. Были несложные традиционные орудия труда: соха, борона-суковатка, серп, коса-горбуша и мотыги. В огородах в больших количествах выращивались репа, редька, лук, горох.
Большое значение имело и животноводство: держали коров, лошадей, овец, кур. Свиней держали в небольшом количестве, причем мясо в пищу не употребляли, а использовали лишь щетину, которая шла на изготовление щеток для чесания льна.
Скот держали для получения не только продуктов питания, но и ценнейшего органического удобрения навоза.
Орудия охоты и рыбной ловли самые разнообразные. Рыболовные снасти (их можно увидеть в экспозиции музея) можно разделить: на удильные - удочки; на ударные - остроги; на волоковые - невода. Самое распространенное орудие лова - рыболовная сеть. Её вязали из конопляных нитей, как правило, мужчины. Удилища для удочки делали из любого дерева, однако считали, что лучше рыба ловится на рябиновое, черемуховое и березовое, а ольховое и можжевеловое - наоборот, отпугивает рыбу.
Одним из важнейших занятий была и добыча лесного зверя и дичи. На дичь и мелкого пушного зверя ставили силки, каждый охотник ставил по 300-400 силков и держал их до наступления зимы. На белку, куницу, рысь, лисицу и медведя охотились с собакой. Зверя били из ружья "малопульки". Для охоты на крупного зверя использовали различного рода ловушки: капканы, ямы, самострелы и рогатины. Мясо часто употребляли в свежем виде. Шкуры шли на продажу, на изготовление обуви, одежды.
У финнов, как правило, каждая семья имела свою территорию для охоты, которая передавалась по наследству.
Жилые финские постройки традиционно представлены деревянными срубами удлинённых пропорций с двускатной крышей, крытой дранкой или черепицей. Внутренне устройство жилого дома было, как правило, простым и делилось на две-три вытянутые комнаты, которые назывались залами. Для интерьера дома характерны двухъярусные и раздвижные кровати, колыбели на гнутых полозьях, многообразие форм шкафов. Распространены роспись и резьба, покрывавшие мебель и утварь. Жилое помещение украшали ткаными изделиями (одеяла, праздничные покрывала, занавеси, ворсовые ковры - рюйю).
Особенностью жилого комплекса всегда была деревянная баня (по-фински - сауна) - однокомнатная постройка, ядром которой была груда нагретых камней. Появились такие бани уже в V-VIII веках. Обогревали такие бани изначально изнутри с помощью огня и дыма (баня "по-чёрному"). Когда-то постройка была одновременно и жильем, и мастерской.

В конце XVIII века в банях стали класть из кирпичей закрытые печки, в пожарном отношении более безопасные, чем открытые каменки. В закрытых печках-каменках имелись два или три гнезда: снизу гнездо для огня, в середине каменное гнездо для пара, и сверху дымоход, из которого дым выходил в помещение. Дымовая труба, сложенная на собственном основании, и отдельная рядом с ней каменка, сложенная в первое время из кирпичей, начали применяться в XIX веке.
Дома посёлка Putikko, построенные вокруг лесопилки в стиле шведского деревянного зодчества, датируются первой половиной двадцатого века.
В 1991 году усадьбу, которая была тогда в довольно плохом состоянии, приобрёл Лаури Руохола. В дальнейшем он совместно со своим сыном Олли отреставрировал здания и начал устраивать там гостиничные комнаты. А в самой большой, хорошо сохранившейся постройке Лаури Руохола основал музей финского быта из собранных им самим коллекций. Эти коллекции сегодня представлены в Этнографическом музее и в главном Усадебном Доме и вместе со старыми фотографиями рассказывают о повседневной жизни людей, живших когда-то здесь.
Традиции Лаури Руохола продолжаются и новыми владельцами Усадьбы - гостиничные комнаты становятся современными комфортабельными апартаментами, а музейные коллекции пополняются новыми историческими и этнографическими раритетами. Так, частью музея, например, стали и очень редкие модели автомобилей "Studebaker"

Фотографии и текст: Галина Сорокина

Putikon Hovi • Ylatalontie 47, 58550 Putikko • Telefon +35840 4150504

+7921 9357992 • info@putikko.ru

Техническая поддержка WebRoad